Alice in Wonderland – Afternoon Tea at the Sanderson Hotel

Je n’aime pas les au revoir. Mais quand on est expat’ ou immigré, on sait que tôt ou tard les amis s’en vont vers d’autres aventures ou retournent aux racines. En réalité, ça nous pend au nez également car on sait que l’on a la bougeotte facile. Cette capacité de mobilité aisée nous console vite cependant, mais pour se consoler un peu plus vite encore, on peut aussi s’en mettre plein la pence. Promis, votre incapacité à rentrer le ventre après et votre regard suspicieux sur votre ceinture qui pourtant ce matin n’était pas assez serrée vous occuperont assez l’esprit pour aller vous coucher bienheureux.

Arrivées au Sanderson Hotel, nous ne sommes pas dans notre monde. On ne trouve pas l’entrée. Enfin on hésite. Ils ont mis des rideaux partout et on a l’impression que l’on va surprendre un couple en pleine cabrioles. Il y a deux mecs qui papotent devant ce qui ressemble à l’entrée principale et l’on se demande s’ils sont portiers. Leurs salutations mettent fin à nos doutes, mais entre nous, avec leur allures de livreurs en habits bleu marine, on est presque déçues qu’ils ne nous portent pas comme des petits paquets sur nos chaises.  Cécile veut faire péter l’Afternoon Tea ‘Mad Hatter’s’ avec la coupette de champagne avant son départ… je suis faible: j’accepte bien entendu. On nous amène à notre table, on est surexcitées et on dégaine déjà les appareils, éblouissant ainsi le service vaisselle franchement mignon. Oui, il n’y a encore rien sur la table, mais le sucre est dans une boîte à musique, le menu dans des vieux livres, le bar à Jelly colorées derrière nous… C’est déjà trop chouette et presque trop facile. Oui. Même pas honte.

I don’t like to say goodbye. But when you’re expat or migrant, I guess you should be more prepared as you know most of your friend will look for new adventures or will go back to the Land. As a matter of fact, you know you could too and that’s also a way to comfort yourself. Or you can go for an alternative way : eat. You will have a suspicious look at your belt after that, because you’d swear you were able to close your belt this morning, but  you will go to sleep delighted. I promise.

Our first encounter with the Sanderson was laughable since we couldn’t find the entrance. Yes I know…. But they put curtains everywhere and you have the awful feeling you might surprise a couple somewhere. Two men are talking in front of the building dressed with work overalls and the fact they said ‘Hello’ has put an end to our weird look trying to find out if they are doormen or movers. In the end we were almost disappointed they did not carried us like small package to our seats! Anyway, Cecile is leaving and she wants to go for the ‘Mad Hatters’ Afternoon Tea. Which means she also wants bubbles. Since I’m a weak person, I said ‘yes’ of course. At this point, we were already super excited (without food) looking at the lovely tableware, sugar in a music box, Menu in old books and a colorful jelly bar behind us. So easy I know….

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Nous ne sommes pas les seules gourmandes, on nous annonce que l’on a deux heures pour engouffrer tout ce qui se trouve sur notre table. On a la dalle, on a petit-déjeuné tôt avant d’aller travailler et je me suis privée de mon snack de 10h30 (survie casi impossible normalement). On sirote joyeusement notre champagne et la première mission consiste à choisir le thé qui va accompagner notre dégustation parmi des petites fioles. Photo. Il est 13h30 et on attaque joyeusement les petit sandwichs. C’est bon. La petite tarte courgette / oignon est mini de taille, mais grande de goût…. les scones salés accompagnés de leur petit beurre aux herbes glissent tout seuls. Notre serveur s’empresse de nous demander si l’on souhaite d’autres sandwichs. Je lui lance mon regard de ‘Joe, tu veux qu’on meurt d’une explosion interne culinaire?’ et agite ma main pour dire non. Il rigole, Cécile est presque tentée de lui dire de ramener son stock. Elle est en forme la petite.

On arrive au sucré. C’est bon, c’est original. Mention spéciale pour le Victoria Sponge cake franchement délicieux et la petite bouteille à la Mangue. En court de route, on fatigue un peu. Le bidon pèse, je répète: le bidon pèse. Rapide coup d’oeil autour. On les juge mal ces britanniques, il n’y a pas que les bières qu’ils savent descendre, l’afternoon tea ils te le font disparaitre en cinq minute aussi! C’est un sport et ils sont entraînés. Ils nous narguent même en allant se chercher quelques tranches de jelly en digestif. Tssss.

Finalement, on nous laisse largement dépasser les deux heures. Fair-play malgré l’épisode Jelly. Nous laissons quelques miettes par-ci par-là, mais nous n’avons pas manqué de tout goûter. Les premiers pas hors de l’hôtel sont difficiles. J’ai abandonné l’idée de rentrer le ventre. Ce soir, une tisane et au lit. Je me couche pensive car l’effet des petit gâteaux s’est finalement dissipé: ma copinette va me manquer.

We are not the only ‘gourmandes’ here and our lovely waiter tells us we have two hours to eat everything in front of us. That’s perfect timing since we are starving. We had a very early breakfast and I passed on my 10.30am snack (Usually I can’t survive without). So first thing first: bubbles are here and our first mission is to make a choice for tea. At 1.30pm we bite in sandwiches. Mmm that’s good. There is a little courgettes and onion tart… little by size, but great taste. Salted scones with herbs butter are easy to eat to. Our waiter asks us if we need more sandwiches. I go for the ‘Do you want me to implode Joe’ look and shake my hand, but Cecil is almost tempted to say yes. Oh dear, she is in good shape today.

Sugar time! Tasty and creative. Merit for the excellent Victoria Sponge Cake and the mango bottle. After that, the belly becomes heavy. Ok. Super heavy. Seems a good time to look around us and clearly, we misjudge Britons. Not only they are the fastest beer drinkers in the world, but they can be as good with food. Some afternoon teas here disappeared in five minutes. It’s clearly a national sport and they are trained. Some of them even add a jelly bar touch. I feel mocked…

In spite of the jelly episode, they did not push us out after two hours. That’s fairplay. Impossible for us to eat everything, but we did not fail to taste everything though. First steps out of the hotel are quite uncertain and I did not even try to pull in my belly. Tonight’s program: infusion + sleep. Once in bed the cake effect seems to disappear: I will miss my dear friend…

Sanderson Hotel

50 Berners Street – W1T 3NG London

Mad Hatter’s Afternoon Tea

£35 per person (£45 or £55 with champagne)

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